千葉のW様からのお便り
以前から当店のキムチをお使いいただいている、千葉県の定食店のW様からいただいたお便りです
先日、店でこんなことがありました。
身長180センチくらい、体重多分100キロ超、上下ジャージに雪駄履きの中年の大男が、小柄で派手作りの女性を連れて食事に来ました。どう見てもその筋の人か、力士上がりかプロレスラーです。
まずレモンハイを二杯注文した後、野太い声で「マスター、何がうまいんや?」と聞いて、「何でも美味しいですよ」と答えると、それじゃあ、脂の少ない肉を焼いて定食にしてくれ、それから、旨いキムチをつけてくれ」とオーダーをしてきました。
それで、豚のかしら肉(ほっぺたのお肉)を塩焼きにして定食を出し、やがちゃんさんから買っているキムチも大盛りにして出してあげたのです。調理中もその客の携帯が盛んに鳴り、声を荒げて何かの指示か命令を出している様子で、 しゃべり通しでした。
ところが、いざ出された定食とキムチを食べ出すと、一言も口を利かなくなりました。 どうも携帯は、スイッチを切ったようです。
そしてものの10分ほどで平らげた後、驚いたことに、食べ終わった二人分の食器を重ねてカウンターまで運んでくれました。女性はハンカチでテーブルを拭いています。 運んでくれた器には、全く食べ残しがありませんでした。
会計の時、一言、「いや、うまいね。びっくりしたよ、もう」と、言ってくれました。優しい笑顔で、穏やかな声でした。
美味しいものは、人の心を和ませる
飲食店に入って来るお客は、皆腹をすかしています。半分、殺気立っている人も多いのです。 それが、食べ終わると人が変わった様に笑顔になり、その多くが、無口な作り手の私に美味しかったよとお褒めの言葉も掛けてくれる。そういうことを多く経験してきたことを、あらためて思い出したのです。
たかが田舎の食堂です。うちのメニューで人を幸せにすることは出来ませんが、気持ちをこめて提供した料理で、食する人の心を穏やかにすることは出来ます。
うちの料理は日本一であるとか、感動的な美味しさである、とかいう大時代的なスローガンでは無く、もし看板を掲げさせていただくのならば、当店の料理を召し上がれば一時は憂さを忘れ、疲れた心が落ち着くこともございます・・・・、という言い方の方が合っています。人様のお口に入れる料理を心を込めて作る・・・どこでも、誰でもやっていることですが、やはりそれでも少しは世の為にお役に立てているという喜びを感じることが出来るのです。
やがちゃんさんの美味しいキムチも、私にそれをあらためて気づかせてくれました。大変うれしかったので、ご報告いたしました。お互い「料理人」です。これからもともに頑張っていきましょうね。今後ともよろしくお願い申し上げます。
- やがちゃんキムチダイエットFAQ
- キムチ味の要「ヤンニョムジャン」
- 手作りとは?
- 全商品完全無添加
- チャンジャの語源
- キムチの旨みとは
- 千葉のW様からのお便り
- 限られた数量
- マトンのタレ
- キムチ屋のタレ
- 美味のキムチとは
- 簡易包装、配送について
- 手作りとは?
- こういう場所で作っています
- 無添加の話
- 100%受注製造
- 農薬の使用について
やがちゃんキムチは、全て無添加、全て手作り!キムチと一言で言っても白菜キムチに野菜系キムチ、それに 魚介系キムチにケジャンにチャンジャ。他にも唐揚げ、そしてやがちゃんキムチ完全オリジナルのタレもおすすめです。
-
白菜キムチ
頂、その先、ボッサム、など多種多様!
-
野菜系キムチ
季節の野菜を、それぞれ別のタレで漬けます
-
ケジャン
(カニキムチ)タラバガニ、紅ズワイ、本ズワイ、とにかく美味い
-
魚介系キムチ
帆立、牡蠣、えび、タコ、エンガワ、ウニ…悶絶美味
-
キムチセット
お買い得セットをご利用ください!
-
チャンジャ
このチャンジャを食べたら、もう今までのそれは…
-
肉類・
スープ類サムゲタン、タトリタン、唐揚げ、カレー、マーボ豆腐、もちろん全部無添加です
-
タレ・ヤンニョムジャン
ヤンニョムジャン、タレ類の高水準の味を、自由にご活用ください!
やがちゃんキムチは、最高の品質、安心・安全のために、キムチに保存料、着色料、増粘材、酸味料、PH調整剤、ビタミン類等の合成添加物はもちろんのこと、調味料(アミノ酸)や酵母エキス、たんぱく加水分解物等も無添加です。自然の食材のみを使用しているキムチです。
○…使用 ×…無添加
保存料 | 着色料 | 増粘剤 | 酸味料 | PH 調整剤 |
酵母 エキス |
アミノ酸 調味料 |
|
スーパー用 某キムチ |
○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
生協用某 無添加キムチ |
× | × | × | ×/○ | × | ○ | ×/○ |
やがちゃんキムチ | × | × | × | × | × | × | × |