国産エゴマの葉キムチ
えごまの葉は、しその葉の親戚です。独特の風味が食欲をそそり、ご飯が、進みます。韓国では、生で食べたり、醤油漬けにしたり、みそ漬けにしたりします。エゴマには、貴重な「アルファーリノレン酸」が豊富に含まれて居ます。このアルファーリノレン酸は、必須アミノ酸でありながら、食物からの摂取でしか吸収されず、しかも、通常の食事からはなかなか摂取しにくいものです。また、伝承ですが、エゴマの葉には「毒消し」の力があり、風邪を引いたり、元気が無いときなどには特によく食す習慣が韓国ではあるようです。
また、焼肉を食べるときにエゴマの葉を必ずといっていいほどに韓国では食べますが、これは「油を燃焼させる」ためと言われています。国産のエゴマの葉を、特製の醤油ヤンニョムジャンに漬けたものが、当店のエゴマの葉キムチです。もちろん、無添加です。
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製法について
日本の会津地方などではエゴマが伝統的に食べられていますが、エゴマのことを「じゅうねん」と呼ぶのは、「十年長生きできるから」という意味だそうです。
実際、エゴマの葉で食材を包んで保管すると、非常に長持ちすることは事実です。
その実を絞った「エゴマ湯」は高級健康油の代名詞ですし、リノール酸たっぷりのこの野菜は、山間部で貴重な栄養食として珍重されてきました。
日本のエゴマの葉キムチは、韓国からの輸入の葉を使うものがほとんどでしたが、日本で栽培される国産エゴマは、歯が柔らかく甘みもあり、また、農薬面でも安心とされています。
当店のエゴマの葉キムチは、主に愛知産や千葉産のエゴマを使います。
醤油ににんにくを漬け込み、1ヶ月以上置いて味を染ませたものをベースにします。この写真が、その「にんにく醤油ダレ」です。
さらに、レモンやりんごの果汁を手絞りでたっぷり入れ、酒やみりんも配合します。そして「ヤンニョムジャン」を加え、味に深みと豊かさを加えて、「えごま」専用のタレとなります。とても味に深みがある、自慢のタレです。
そのタレに漬け込んだ、エゴマの葉のキムチです。
500gあたりで、大体30-50枚ほどのえごまの葉を使っています。 (枚数にはばらつきがあります)
味わいの特徴
エゴマの葉の味は、しその葉によく似ていますが、さらに香味は強いです。タレのベースはニンニクが効いた、醤油だれ。そこに加えた、無添加ヤンニョムジャンの奥の深い旨味、辛み、コク。多量加えた、りんごとレモン(国産)の生絞り果汁。これが、国産のエゴマの葉に染みています。もちろんアミノ酸(化学調味料)や核酸、酵母エキス等は加えていません。無添加です。添加物や酵母エキスの味というものは、製品に上から覆いかぶさるような形となり、どんな素材に使っても、素材の味が死んでしまいますから、素材の味を殺さない無添加な味付けが、最良の方法です。エゴマの香味に、この特製の無添加のタレは実によく合います。エゴマの強い風味が生きています。タレの味が、それを脇役として引き立てています。超健康野菜ですから、毎日少しずつでも、食べ続けて頂きたいキムチです。
白いご飯に乗せるのが、最高に美味しい食べ方です。
また、細かく刻んで、サラダやいろいろな料理の味つけ、風味付けにもお使いください。
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やがちゃんキムチは、最高の品質、安心・安全のために、キムチに保存料、着色料、増粘材、酸味料、PH調整剤、ビタミン類等の合成添加物はもちろんのこと、調味料(アミノ酸)や酵母エキス、たんぱく加水分解物等も無添加です。自然の食材のみを使用しているキムチです。
○…使用 ×…無添加
保存料 | 着色料 | 増粘剤 | 酸味料 | PH 調整剤 |
酵母 エキス |
アミノ酸 調味料 |
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スーパー用 某キムチ |
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生協用某 無添加キムチ |
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やがちゃんキムチ | × | × | × | × | × | × | × |
健康野菜の「エゴマの葉」!
強い風味、元気になります!