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きゅうりキムチの作り方
きゅうりキムチ
きゅうりキムチの作り方
販売価格 ¥ 0 税込

きゅうりキムチの作り方

爽やかなきゅうりに、スパイシーな味付けが調和するきゅうりキムチ。このレシピで、夏の食卓に新しい風味を加えてみませんか?

以下、当店のタレ「やがちゃんキムチのヤンニョムジャン」を使った野菜キムチのひとつ、きゅうりキムチの作り方をご説明します。

材料(2~2.5キロ程度)

きゅうり 3kg
食塩 64g
砂糖 20g (※食塩と混ぜておく)
マイルドヤンニョムジャン 700g程度

作り方

  • 1

    きゅうりを拍子木切りにします。きゅうりを洗った後、塩漬けをします。塩と砂糖を混ぜたものを入れて行きます。

  • 2

    適度な大きさのボールや樽などに、塩と砂糖を入れ終わったきゅうりを並べます。きゅうりが多い場合は、上にどんどん積み重ねてください。

  • 3

    重石をします。ペットボトルに水を入れたものでも代わりになります。きゅうりの重さの半分程度の重石が適当です。

  • 4

    一晩置きます。
    一晩置きますと、水が上がって、塩漬けが出来上がっています。塩に砂糖を混ぜるのは、ふっくらと漬け上げるためです。出来上がった塩漬けのきゅうりを、軽く水で洗います。塩加減は、食べてみて「ちょっと薄い味だな」と感じる程度が適当です。洗った後、ザル等に入れて、水を切ります。

  • 5

    水が切れたら、マイルドヤンニョムジャンを塗ります。塩漬けきゅうり1kgにつき、濃いめなら400g、薄味なら300g程度を、まんべんなく塗り込んでください。

  • 6

    塗ったら丸めて、容器に入れます。すぐに食べられますが、1日置くとしんなりしていい感じとなります。

野菜に合うヤンニョムジャンの味の特徴

マイルドヤンヨムジャン、スーパーヤンニョムジャン、ヤンニョムジャン、野菜ヤンニョム、どのタレで、どの野菜を漬けても美味しいキムチが出来上がります。各ヤンニョムジャンを野菜に使用した場合の味の特徴は以下の通りです。

  • ヤンニョムジャン
    ヤンニョムジャン

    濃いめの味で、辛さも強いです。

  • スーパーヤンニョムジャン
    スーパーヤンニョムジャン

    濃いめでコクと甘味を兼ねた深い味です。

  • マイルドヤンニョムジャン
    マイルドヤンニョムジャン

    旨味が豊かで、柔らかな味わい。使いやすいタレです。

  • 野菜ヤンニョム
    野菜ヤンニョム

    クセの強い風味の野菜にピッタリです。辛さは控えめ、コクが豊かな味になります。

ここがポイント!

やがちゃんコメント

白菜キムチと同じように、作ります。きゅうりは薄味が美味しいので、2割程度減塩するのがポイントです。

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きゅうりシンプルキムチ
きゅうりシンプルキムチ 500g

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やがちゃんキムチは、全て無添加、全て手作り!キムチと一言で言っても白菜キムチに野菜系キムチ、それに 魚介系キムチにケジャンにチャンジャ。他にも唐揚げ、そしてやがちゃんキムチ完全オリジナルのタレもおすすめです。

4つのコンセプト

  • 合成添加物を一切加えない「無添加」であること

  • それでいて厳しい味覚に応えられる「美味」であること

  • 食する方に、味の「感動」をお届けする事

  • 現状に安住せずに絶えず研鑚し、常に「先進的」であること

無添加”と宣言する理由

やがちゃんキムチは、最高の品質、安心・安全のために、キムチに保存料、着色料、増粘材、酸味料、PH調整剤、ビタミン類等の合成添加物はもちろんのこと、調味料(アミノ酸)や酵母エキス、たんぱく加水分解物等も無添加です。自然の食材のみを使用しているキムチです。

○…使用 ×…無添加

保存料 着色料 増粘剤 酸味料 PH
調整剤
酵母
エキス
アミノ酸
調味料
スーパー用
某キムチ
生協用某
無添加キムチ
× × × ×/○ × ×/○
やがちゃんキムチ × × × × × × ×

採用される味と品質

商売繁盛の切り札に、無添加高品質のキムチを! また、飲食店様の無添加メニュー開発相談も承ります。

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実店舗があります

南柏駅前本店 やがちゃんキムチ(千葉県柏市豊四季508-16 1F2号:キムチ製造小売り TEL0471-71-5701) ぜひ無添加美味キムチを直接ご覧ください。

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運営サイトについて

当サイトが当店のメインサイトです。他にアマゾンサイトやヤフーサイトもありますが、当サイトでのみ、全品の販売を行っています。

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