マイルドヤンニョムジャン 400g(プラパック入り)
- おすすめ
- 女性に人気
- 辛さ★★★
白菜 | 1玉(3キロ程度) |
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食塩 | 250g |
砂糖 | 50g (※食塩と混ぜておく) |
マイルドヤンニョムジャン | 700g程度 |
白菜を縦に切り、2等分します。それをさらに2等分に切って、4等分にします。
白菜を洗った後、塩漬けをします。白菜の葉と葉の間に、塩と砂糖を混ぜたものを入れて行きます。葉の先の薄い部分にはなく、葉の根の方に入れて行きます。
適度な大きさのボールや樽などに、塩と砂糖を入れ終わった白菜を、切った面を上にするようにして並べます。白菜が多い場合は、上にどんどん積み重ねてください。
重石をします。ペットボトルに水を入れたものでも代わりになります。白菜の重さの半分程度の重石が適当です。
一晩置きます。
一晩置きますと、水が上がって、塩漬けが出来上がっています。塩に砂糖を混ぜるのは、ふっくらと漬け上げるためです。出来上がった塩漬けの白菜を、軽く水で洗います。塩加減は、食べてみて「ちょっと薄い味だな」と感じる程度が適当です。洗った後、ザル等に入れて、水を切ります。
水が切れたら、マイルドヤンニョムジャンを塗ります。塩漬け白菜1kgにつき、濃いめなら400g、薄味なら300g程度を、白菜一枚一枚にまんべんなく塗り込んでください。
塗ったら丸めて、容器に入れます。すぐに食べられますが、1日置くとしんなりしていい感じとなります。
マイルドヤンヨムジャン、スーパーヤンニョムジャン、ヤンニョムジャン、野菜ヤンニョム、どのタレで、どの野菜を漬けても美味しいキムチが出来上がります。各ヤンニョムジャンを野菜に使用した場合の味の特徴は以下の通りです。
濃いめの味で、辛さも強いです。
濃いめでコクと甘味を兼ねた深い味です。
旨味が豊かで、柔らかな味わい。使いやすいタレです。
クセの強い風味の野菜にピッタリです。辛さは控えめ、コクが豊かな味になります。
やがちゃんキムチは、全て無添加、全て手作り!キムチと一言で言っても白菜キムチに野菜系キムチ、それに 魚介系キムチにケジャンにチャンジャ。他にも唐揚げ、そしてやがちゃんキムチ完全オリジナルのタレもおすすめです。
白菜キムチ
頂、その先、ボッサム、など多種多様!
野菜系キムチ
季節の野菜を、それぞれ別のタレで漬けます
ケジャン
(カニキムチ)
タラバガニ、紅ズワイ、本ズワイ、とにかく美味い
魚介系キムチ
帆立、牡蠣、えび、タコ、エンガワ、ウニ…悶絶美味
キムチセット
お買い得セットをご利用ください!
チャンジャ
このチャンジャを食べたら、もう今までのそれは…
肉類・
スープ類
サムゲタン、タトリタン、唐揚げ、カレー、マーボ豆腐、もちろん全部無添加です
タレ・ヤンニョムジャン
ヤンニョムジャン、タレ類の高水準の味を、自由にご活用ください!
やがちゃんキムチは、最高の品質、安心・安全のために、キムチに保存料、着色料、増粘材、酸味料、PH調整剤、ビタミン類等の合成添加物はもちろんのこと、調味料(アミノ酸)や酵母エキス、たんぱく加水分解物等も無添加です。自然の食材のみを使用しているキムチです。
○…使用 ×…無添加
保存料 | 着色料 | 増粘剤 | 酸味料 | PH 調整剤 |
酵母 エキス |
アミノ酸 調味料 |
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スーパー用 某キムチ |
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生協用某 無添加キムチ |
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やがちゃんキムチ | × | × | × | × | × | × | × |
必ず冷蔵保存してください。 白菜キムチは少しずつ発酵して乳酸菌を生み出していくので、基本的には腐敗しませんが、酸味が出てきます。酸味の出る時期は各ご家庭での保管状況により違って来ますが、通常の冷蔵保存で夏場で5日程度、冬場で10日程度が目安となります。 召し上がる分だけカットし、残りは切らないで保存しておくのが望ましいです。