ヤンニョムジャンを使ってキムチ鍋を作ろう
市販の「キムチ鍋の素」は、ほとんどすべてが添加物利用の商品です。化学調味料の味は食べた直後は旨さを感じさせますが、いつまでも口にその味が残り、また何を入れても同じ味わいとなり、本来の鍋の美味しさを損なうものと考えています。
やがちゃんキムチのヤンニョムジャンを使って、本格的で無添加のキムチ鍋を作りましょう。
当店のヤンニョムジャンはもちろん完全無添加で、鍋の素材の本来の美味しさを邪魔せずに、旨味と辛さを加える優れものです。
キムチ鍋の作り方の基本
材料
だし用昆布 | 適量 |
---|---|
日本酒 | 適量 |
メイン具材 | たくさん(肉や魚介) |
鍋具材 | たくさん(野菜や豆腐、キノコ類、こんにゃく、白滝など) |
ヤンニョムジャン | 味見しながら入れる |
作り方
- 1
日本酒を使い、昆布で天然の出汁を取りましょう。
鍋に水を張り、適量の日本酒も加えます。日本酒を入れる理由は、酒の旨味を加えるとともに、鍋の具材の出汁を効果的に取るためです。効果はてきめんです。水を使わずに酒のみでもいいくらいです。ワインやビールを使う方法もありますが、その味が鍋の美味しさの邪魔をすることがあります。最適なものは、純米清酒です。
そして、昆布を数枚入れて火をつけ、昆布の出汁を取ります。
酒を入れていることもあり、濃厚な昆布の旨味が出てきます。これが鍋の味を下支えする基本の味となります。 かつおや煮干しなどの強い風味の出汁素材は必要ありません。 - 2
肉や魚等のメインの具材を入れましょう。
お好みのメイン魚介や肉を入れてください。
魚貝なら、タラ、ぶり、アンコウ、牡蠣、貝類、カニ、タコ、イカ等、何でも美味しく頂けます。 肉なら、鶏肉、豚肉が向いています。 - 3
まず、水と酒で煮てください。火をつけるとアクが出てきます。アクは肉や魚の血液などが熱で固まって出るもので、これはお玉などで取り除いてください。 アクが出終わり沸騰してきたら、他の素材を入れます。昆布は入れたままで大丈夫です。 野菜類、キノコ類、豆腐、こんにゃく、白滝等、お好みの材料を入れて煮ます。 数分煮て、野菜も柔らかくなったら、いったん火を止めましょう。
- 4
ヤンニョムジャンの出番となります。お好みのヤンニョムジャン、タレを入れます。
お奨めは、濃い味好みなら、スーパーヤンニョムジャン。 辛さを強調したいのなら、ヤンニョムジャン。 食べやすい辛味が欲しいなら、マイルドヤンニョムジャンがお奨めです。
ヤンニョムジャンは、味を見ながら少しずつ入れて行ってください。 「よし、これでいい」という時点で、味は決まりです。
市販の添加物入りのキムチ鍋の素と比べて、あまりの味のレベルの違いに驚かれると思います。 これが本来の、チゲ、キムチ鍋の味なのです。
この記事を書いた人
有限会社ワタマン やがちゃんキムチ
取締役店長 矢ヶ崎敏一
長年の経験と独自技術で、山海素材を濃密に使ったキムチを、全品無添加で、ハイレベルでかつ万人に好まれる味に仕上げています。
食品添加物は絶対に使いません。アミノ酸調味料や酵母エキス、たんぱく加水分解物も全く使いません。
キムチの枠を超えて食と味の文化の研究を進め、和風の出汁、発酵食品の利用研究も推進し、無添加でありながらも、極上の「美味」を実現しています。
すべての商品はご注文を受けてから一つ一つ手作りしており、作り置きはいたしません。従って、発酵が進んだ酸味の強いものもなく、新鮮な作り立てキムチをお送りします。
1955年:長野県諏訪市生まれ
1978年:早稲田大学第一文学部卒業
1978年:矢ケ崎商店継承
1985年:外食業開始
1992年:やがちゃんキムチ創業
2000年:通販開始
2005年:千葉県に移転・自社サイト販売開始
2018年:現在地に店舗拡大移転
やがちゃんキムチのコンテンツポリシー
やがちゃんキムチは、全て無添加、全て手作り!キムチと一言で言っても白菜キムチに野菜系キムチ、それに 魚介系キムチにケジャンにチャンジャ。他にも唐揚げ、そしてやがちゃんキムチ完全オリジナルのタレもおすすめです。
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白菜キムチ
頂、その先、ボッサム、など多種多様!
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野菜系キムチ
季節の野菜を、それぞれ別のタレで漬けます
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ケジャン
(カニキムチ)タラバガニ、紅ズワイ、本ズワイ、とにかく美味い
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魚介系キムチ
帆立、牡蠣、えび、タコ、エンガワ、ウニ…悶絶美味
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キムチセット
お買い得セットをご利用ください!
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チャンジャ
このチャンジャを食べたら、もう今までのそれは…
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肉類・
スープ類サムゲタン、タトリタン、唐揚げ、カレー、マーボ豆腐、もちろん全部無添加です
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タレ・ヤンニョムジャン
ヤンニョムジャン、タレ類の高水準の味を、自由にご活用ください!
やがちゃんキムチは、最高の品質、安心・安全のために、キムチに保存料、着色料、増粘材、酸味料、PH調整剤、ビタミン類等の合成添加物はもちろんのこと、調味料(アミノ酸)や酵母エキス、たんぱく加水分解物等も無添加です。自然の食材のみを使用しているキムチです。
○…使用 ×…無添加
保存料 | 着色料 | 増粘剤 | 酸味料 | PH 調整剤 |
酵母 エキス |
アミノ酸 調味料 |
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スーパー用 某キムチ |
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生協用某 無添加キムチ |
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やがちゃんキムチ | × | × | × | × | × | × | × |
まず、この時点での鍋のスープの味を見てみましょう。 結構おいしいですよね。