醤油だれ
添加物の味を美味しいとは思わないでください。
それは、本当の美味しさではありません。
味の仕組みを理解し、素材を選んできちんと作れば、
無添加でもこの味になります。無添加だから美味しいのです。
よくある市販の加工醤油だれ(めんつゆ等)のように、アミノ酸等で味をごまかしてはおりません。酵母エキスやたんぱく加水分解物も加えていません。
やがちゃんキムチの無添加調味技術の結晶の一つ、醤油だれです。何でも醤油だれ(丸大豆醤油だれ)、焼肉のたれ、HOT肉だれ、かぶおろしソースの4種類があります。基本の丸大豆醤油だれの製造方法は以下の通りです
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01
ベースには、遺伝子組み換えでない大豆を、搾りかすではなく丸ごと使う(丸大豆醤油)を使います。醤油には旨味の強さによりランクがあり、「特選」「特級」「1級」に分かれていますが、一番上の「特選丸大豆醤油」を使います。
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02
自家製の和風出汁(だし)を作ります。全国の主要出汁を研究した結果、旨味が強いうえに穏やかな風味も併せ持つ「京だし」に行きつき、それにさらにアレンジを加えて、無添加の出汁を作っています。素材は、北海道根昆布、千葉産イワシ干し、干しシイタケ、その他です(細部は企業秘密です)。こうして醸した出汁を、特選丸大豆醤油に加えます。
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03
甘みは、キビ糖と本みりんを加えて出します。そして火を加え、醤油を煮ます。醤油を煮るときに一番のポイントは、「どこで火を止めるか」なので、付きっ切りで管理します。
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04
煮終わった醤油を冷やし、最後に、手絞りの果汁を加えて、爽やかな酸味と甘みを加えます。果物は、国産リンゴと国産レモンです。市販のジュースは使いません。
こうして、基本の「何でも醤油誰(丸大豆醤油だれ)」が出来ます。ここにさらにアレンジを加えて作るのが、他の醤油だれ3種です。
食品添加物は一切加えません。酵母エキスもたんぱく加水分解物も加えません。自然の、穏やかな、しかもしっかりとした旨味に満ちた醤油だれです。無添加なのに美味しい、ではありません。無添加だから、美味しいのです。
- 優先度順
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やがちゃんキムチは、全て無添加、全て手作り!キムチと一言で言っても白菜キムチに野菜系キムチ、それに 魚介系キムチにケジャンにチャンジャ。他にも唐揚げ、そしてやがちゃんキムチ完全オリジナルのタレもおすすめです。
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白菜キムチ
頂、その先、ボッサム、など多種多様!
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野菜系キムチ
季節の野菜を、それぞれ別のタレで漬けます
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ケジャン
(カニキムチ)タラバガニ、紅ズワイ、本ズワイ、とにかく美味い
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魚介系キムチ
帆立、牡蠣、えび、タコ、エンガワ、ウニ…悶絶美味
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キムチセット
お買い得セットをご利用ください!
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チャンジャ
このチャンジャを食べたら、もう今までのそれは…
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肉類・
スープ類サムゲタン、タトリタン、唐揚げ、カレー、マーボ豆腐、もちろん全部無添加です
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タレ・ヤンニョムジャン
ヤンニョムジャン、タレ類の高水準の味を、自由にご活用ください!
やがちゃんキムチは、最高の品質、安心・安全のために、キムチに保存料、着色料、増粘材、酸味料、PH調整剤、ビタミン類等の合成添加物はもちろんのこと、調味料(アミノ酸)や酵母エキス、たんぱく加水分解物等も無添加です。自然の食材のみを使用しているキムチです。
○…使用 ×…無添加
保存料 | 着色料 | 増粘剤 | 酸味料 | PH 調整剤 |
酵母 エキス |
アミノ酸 調味料 |
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スーパー用 某キムチ |
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生協用某 無添加キムチ |
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